17:03 

White Dog
Рыцарские Ордена Хай Рока

Автор: Леди Циннабар из Танета


Бретонская страсть к феодальной иерархии пронизывает все аспекты общества Хай Рока, начиная с нижайшего простолюдина-фермера и заканчивая Высшим Королем Вейреста. Но нигде это не очевидно настолько, как в любопытном феномене бретонских рыцарских орденов.

Здесь в Хаммерфелле мы, редгарды, разумно награждаем равными гражданскими правами всех мужчин и женщин, знающих, с какого конца держать меч. О, конечно же, у нас есть правящий класс, так как цивилизация должна быть упорядочена и поддерживаться в этом состоянии, но ниже этой аристократии практически нет различий в статусе.

Совсем иначе дела обстоят Хай Роке, где каждый сознает свою степень знатности, которая неизменно прослеживается от тех бретонских семей, что освободили регион от власти эльфов Диренни. История культуры Хай Рока основана на сказаниях на благородных и рыцарственных «бретонских рыцарях», скинувших иго их эльфийских хозяев. После того, как эти рыцари отбросили Диренни назад на остров Балфиера, они основали рыцарские ордена, чтобы продолжить традицию военной знати и быть уверенными в том, что Хай Рок будет иметь тренированных и умелых защитников в трудные времена.

По крайней мере, так говорят истории. Сегодня каждое крошечное королевство и герцогство в Хай Роке имеет свой собственный рыцарский орден, с традициями, которые якобы восходят к славным дням Освобождения Хай Рока. Рыцари Дракона в Даггерфоле, Рыцари Пламени в Алькайре, Орден Святого Пелина в Эверморе — список можно продолжать до бесконечности.

И что, в наши дни, делают эти рыцарские ордена, чтобы оправдать отполированные мечи и сияющие доспехи? Если мы взглянем за знамена и зрелищность, мы обнаружим, что рыцарские ордена выполняют две главные функции в обществе Хай Рока.

Во-первых, они предоставляют приемлимое «благородное» занятие лишним сыновьям и дочерям аристократии. Со временем, когда торговля сделала Хай Рок процветающим, профессия торговца стала приемлимой альтернативой феодальному землевладению для детей знати, но, откровенно говоря, не у каждого баронского сынка хватит ума для подсчетов и сделок. Для этих запасных наследников всегда найдется свободное место в местном рыцарском ордене.

Во-вторых, награждение рыцарским званием безродных мужчин и женщин являет собой удобный путь отметить выдающиеся деяния на благо общества (или возвысившегося лорда) и даровать немного знатности, так ценимой в бретонском обществе. Там, где простолюдины награждаются за подвиги, совершенные не в бою — и такие составляют большинство рыцарства — членство в местном рыцарском ордене номинально и никто не ждет, что новый сэр или дама возьмутся за щит и меч. Однако, если подвиг был достигнут в наиболее важном мире торговли, предполагается, что новый «рыцарь-торговец» будет щедро и регулярно жертвовать на финансовые нужды ордена.

Так что если вам доведется посетить Вейрест или Эвермор по делам дипломатическим или торговым, не удивляйтесь, если глава судоходной компании представится как сэр Дорик, или владелицу ряда гостиниц назовут дамой Лизабетт. Просто вы встретились с одним из легендарных рыцарей Хай Рока.

@темы: TES

URL
   

Paradise of Robotic Dogs

главная