прочитать
Долгий путь
Когда наш народ покинул Тевинтер, мы ничего не имели и знали только, что впервые за многие века стали свободными.
Шартан мечтал о Родине, на которой мы сможем жить как хотим. После продолжительной борьбы, забравшей бесчисленные жизни, нам отдали Долы. И хотя они расположены к югу от земель Орлея, очень далеко от Тевинтера, нам было все равно. Мы возвращались домой и дорога была открыта.
Мы назвали этот поход «Долгим путем», ведь он и впрямь был долгим. Мы шли, неся на себе немногое оставшееся имущество. Кто-то был без обуви, потому что не имел ее. Целые семьи, женщины с младенцами, молодые и старики вперемешку – все двигались пешком. А если кто-то больше не мог идти, мы несли его или, в редких случаях, оставляли позади.
Путь оказался последним для многих из нашего народа. Кто-то умер от истощения, кто-то, утратив надежду, просто свалился на обочине. Многие пали от рук людских разбойников – хоть у нас и не было имущества. Пока мы шли, непрерывно росло число жалевших о решении оставить Тевинтер. «Мы хотя бы жили в Тевинтере, - говорили они, - у нас была пища, вода и кров. А что у нас есть сейчас? Только небо над головой и бесконечный путь впереди». Кое-кто даже повернул назад, но большинство продолжило поход.
И боги вознаградили не усомнившихся и привели нас в Долы. Эльфийский народ назвал новую столицу Гамаширалом, что означает «конец пути». На время эти земли сделались нашим домом.
Из рассказов Гишареля, хранителя клана Ралеферин долийских эльфов.
Утенера
Для древних эльфов, живущих во времена Арлатана, утенера была обрядом почитания. В те времена эльфы не старели. Они не были бессмертными, но и не страдали от старения тела или разума. Ослабевал у них только дух.
Это происходило нечасто, но говорили, что старейшие в какой-то момент просто уставали от жизни. Воспоминания становились для них непосильной ношей, и, не зная покоя, они «отступали в сторону», отдавая роль старейшин рода своим приемникам.
Слово «утенера» означает «долгий сон», для которого старейшие удалялись в склеп, бывший и ложем, и могилой. После пышной церемонии, на которую собирается весь клан, старейшине впадали в дремоту, которая длилась столетиями. Часто они и вовсе больше не просыпались. Со временем тело такого эльфа ослабевало и он тихо умирал во сне. Родные регулярно приходили в склеп, чтобы воздать почтение принесшему столь великую жертву.
С появлением людей и последующим ускорением жизни эльфов обряд утенеры начал забываться, а после падения Арлатана был окончательно забыт.
Из книги «Что ушло», написанной Гассандриэлем, правителем Гамаширала, Славного 2:7
Валласлин: письмо на крови
Когда дети нашего народа достигают совершеннолетия, они получают право нанести валласлин или письмо на крови. Этот обычай отличает нас от шемленов, а так же от эльфов, перенявших шемленские привычки. Он напоминает, что никогда больше мы не откажемся от своих традиций и верований.
Сам ритуал заслуживает великого почтения. Тот, кому предстоит получить валласлин, обязан надлежащим образом подготовиться, посвятив должное время размышлениям о богах и обычаях нашего народа, а так же очистив тело и кожу. Когда время приходит, хранитель обычаев клана наносит письмо на крови. Ритуал этот происходит в полной тишине, а крики боли считаются признаком слабости. Если испытуемый не в состоянии выносить боль, это означает, он еще не готов принять на себя груз ответственности взрослого. Если хранитель решает, что юный эльф не вынесет испытания, ритуал останавливают. В этом нет ничего постыдного, ведь все дети разные, а наши предки могли прожить несколько столетий, прежде чем их признавали взрослыми.
Из рассказов Гишареля, хранителя клана Ралаферин долийских эльфов
Андерфелс
Андерфелс – это страна, которая поражает воображение полным отсутствием умеренности. Это наиболее пустынное место в мире, ибо два Мора оставили после себя безграничные пустыне просторы, до такой степени безжизненные, что даже трупы здесь не разлагаются – ни насекомые, ни черви не водятся в этих местах.
Эта страна переполнена чудесами. Стоит только упомянуть Мердейн с вырезанными на его поверхности гигантскими изображениями Нашей Госпожи, которая, протянув к нам руки, сияет негасимым пламенем, а так же крепость Вейсхаупт, белокаменные стены которой возвышаются над окружающими пустынными развалинами.
Да и сами андерцы как будто обожают крайности: здесь обитают самые фанатичные жрецы и самые опасные для врага солдаты, а народ местный невероятно беден, однако же вызывает страх у всего мира.
Из книги «В поисках знания: путешествия церковного
ученого», написанной братом Дженитиви.
ученого», написанной братом Дженитиви.
Антива
Во всем цивилизованном мире распространено мнение, что в Антиве нет короля. Однако же я уверяю любезных читателей, что это не так. Династия королей Антивы остается непрерывной вот уже две с половиной тысячи лет – дело лишь в том, дело лишь в том, что на антиванских королей никто никогда не обращает внимания.
В действительности страной управляет собрание торговых принцев. Они не принцы в общепринятом смысле этого слова, а главы банков, торговых компаний и винокурен. Размер их власти прямо зависит от размера богатства.
Однако знаменита Антива не столько необычной формой правления, сколько винами, которые, безусловно, не имеют равных в мире. Многие люди так же знают об Антиве благодаря Дому Воронов. Поскольку антиванцы хороши во всем, кроме военного дела, всех удивляет то, что именно в Антиве обитают наиболее смертоносные наемные убийцы во всем мире. Их слава настолько велика, что в стране даже нет обычных войск. Не один король не захочет послать свою армию в Антиву, и даже если отдать подобный приказ, трудно найти полководца до такой степени безумного, чтобы возглавить подобное вторжение. Вполне вероятно, что само нападение завершится успехом, однако его руководители до этого дня наверняка не доживут.
Из книги «В поисках знания: путешествия церковного
ученого», написанной братом Дженитиви.
ученого», написанной братом Дженитиви.
Аварцы
В древности аламаррийские племена под натиском врага вынуждены были пересечь Морозные Горы. В последствии они разбились на три группы: одна осела в Ферелденской долине,вторая оказалась вытеснена в дикие земли Коркари, а третья вернулась в горы. Современные ферелденцы почти не похожи на своих предков-аламаррийцев, да и племена хасиндов практически забыли свои обычаи – но аварцы за прошедшие века изменились очень мало.
Как и хасинды, аварцы не являются единым народом. Каждое племя живет само по себе и подчиняется только своему вождю. Аварцы по-прежнему почитают своих собственных богов: Корта Отца Гор, Гаккона Зимодыха, Хозяйку Небес, а так же дюжину звериных богов, имен которых никогда не слышат чужеземцы.
В горах ничто не живет долго. Ветра и дожди рано или поздно разрушают даже самые прочные предметы. Долина, которая лишь недавно была пригодна для земледелия, за считанные годы может оказаться скованной вечными льдами. Дичь здесь постоянно мигрирует. И даже друг другу аварцы никогда не дают обещаний навсегда: их свадебный обряд представляет собой ритуал, во время которого жених пытается развязать накрепко завязанную в узлы веревку, а невеста тем временем поет гимн какому-либо из божеств. И сколько узлов жених сможет развязать, пока не закончилась песня, столько лет невеста проживет с ним. Жители равнин нередко забывают, что в Морозных горах нет такого понятия, как вечный союз.
Из сборника «Ферелден: фольклор и история»,
составленного сестрой Петриной, церковной ученой.
составленного сестрой Петриной, церковной ученой.